Как правило, люстры решают несколько основных задач: обеспечивают необходимое освещение в комнате; являются составной частью единой концепции интерьера и доставляют эстетическое удовольствие. Ученые уже давно доказали влияние интенсивности света на человека. Очень яркий свет способствует утомлению, а его недостаток вызывает раздражение. Таким образом, нужно правильно просчитать мощность покупаемой люстры. Как точно определить требуемую мощность? Оптимальным освещением считается соотношение: 20-25 Ватт на один квадратный метр. При этом мощность люстры определяется суммой мощностей всех работающих в ней лампочек. Что еще определяет выбор люстры? Тип крепления. Бывают люстры классические, их еще называют подвесными, и потолочные. Подвесные люстры могут иметь значительный вес при больших размерах. Поэтому их довольно проблематично разместить в квартирах с низкими потолками. Лучше всего они смотрятся в больших залах.
В маленьких комнатах будет уместна потолочная люстра, ее плафоны направлены под потолочное пространство и не занимают много места. А размещение плафонов по кругу обеспечит комнату необходимым уютом. Если необходимо усилить освещение в комнате, то следует выбирать направленные к полу плафоны. В открытых плафонах рекомендуется использовать матовые лампочки, они смягчают освещение.
Следует понимать, что люстра с цветным плафоном дает также цветное свечение. Поэтому цвет плафона люстры подбирайте в зависимости от цветового исполнения дизайна комнаты. Самыми оптимальными считаются плафоны желтого цвета, такой свет способен стимулировать зрачки глаз и будут препятствовать их утомлению. Белый цвет повышает работоспособность. Красный будет возбуждать, и повышать давление. Оранжевый – ускорять сердечный ритм. А зеленый наоборот – действует успокаивающе, способствует полноценному отдыху. Не переусердствуйте с синими и фиолетовыми цветами, потому что они, как правило, угнетают и раздражают нервную систему человека.